Szukaj
  • Grzegorz Polański

Больничный и умова злецене

Пособие по болезни - это пособие, выплачиваемое ZUS за период нетрудоспособности по болезни. Мандатный договор и пособие по болезни немного шире. Чтобы исполнитель мог получить услугу, он должен соответствовать определенным условиям. Итак, когда выплачивается Вознаграждение подрядчику? Какие документы необходимо подать в ZUS для его получения? Можете ли вы рассчитывать на средства и после расторжения договора?


Договор поручения и пособия по болезни



Каждый человек, застрахованный по болезни, имеет право на пособие по болезни. При этом не имеет значения, является ли подчинение по страховке обязательным или добровольным. Это означает, что на такую ​​выгоду могут рассчитывать и лица, выполняющие работу по мандатному договору.


Если подрядчик хочет присоединиться к страхованию на случай болезни, он должен заполнить письменное заявление и затем подать его клиенту. Затем заказчик обязан зарегистрировать сотрудника в ZUS.


Право на пособие по болезни работник приобретает в случае контракта по поручению после 90 дней непрерывного периода страхования. Вышеупомянутые 90 дней включают предыдущие периоды страхования, если перерыв между ними составлял не более 30 дней или был вызван отпуском по уходу за ребенком, неоплачиваемым отпуском или действительной военной службой рядового солдата.


Период ожидания не распространяется на пособие по беременности и родам или пособие по уходу - они подлежат выплате с первого дня страховой защиты.


Право на получение пособия по болезни с первого дня страхования


Также стоит знать, что получить пособие по болезни можно с первого дня страхования.


Эта льгота причитается:


выпускники школ, которые были застрахованы по болезни или присоединились к страхованию по болезни в течение 90 дней после окончания школы,


лица, чья нетрудоспособность возникла в результате несчастного случая по дороге на работу или с работы,


обязательно застрахованные лица, ранее имевшие обязательное медицинское страхование не менее 10 лет,


депутаты и сенаторы, присоединившиеся к страхованию на случай болезни в течение 90 дней после окончания срока их полномочий.


Документы, которые необходимо предоставить в ZUS для оплаты надбавки подрядчику


Если заказчик не является плательщиком пособия, он обязан предоставить в ZUS:


заполненная форма ZUS Z-3a, в которой указан доход, полученный работником, который является основанием для расчета взноса по болезни.


Подрядчик имеет право на получение пособия с первого дня болезни. Клиент не платит по болезни за первые 33 или 14 дней отпуска, как в случае трудовых отношений.


Демонстрация болезни подрядчика в декларации ZUS


Пособие для подрядчика должно быть включено в декларацию ZUS. Если подрядчик болен весь месяц, то это отображается только в декларации RSA с кодом страхового титула 04 11 xx и кодом пособия 313. С другой стороны, если работник болеет только часть месяца, а вознаграждение выплачивается за оставшуюся часть месяца, это отображается. по двум отчетам:


RCA с кодом страхового титула 04 11 xx и вознаграждением, составляющим основу для расчета социальных взносов и взносов на здравоохранение,


RSA с кодом страхового титула 04 11 xx, кодом выплаты пособия 313 и периодом отпуска по болезни.


Договор поручения и размер пособия по болезни


Работникам полагается пособие по болезни в размере 80% от базы расчета ежемесячного пособия и 70% от базы расчета пособия за период пребывания в больнице. Ежемесячное пособие в размере 100% от основы расчета пособия возможно, если нетрудоспособность наступила во время беременности, в результате прохождения необходимых медицинских обследований, предусмотренных для кандидатов в доноры клеток, тканей и органов, или прохождения процедуры донорства клеток, тканей и органов и в если это произошло в результате несчастного случая по дороге на работу или с работы.


Надбавка за конец контракта


Также регулируется договор поручения и пособия по болезни в части расторжения договора. В этой ситуации пособие по болезни также предоставляется лицу, которое стало нетрудоспособным после прекращения страхования по болезни, если нетрудоспособность длилась непрерывно не менее 30 дней и возникла не позднее, чем в течение:


14 дней с момента окончания медицинского страхования,


3 месяца с момента окончания страхования по болезни в случае инфекционного заболевания, инкубационный период которого превышает 14 дней, или другого заболевания, симптомы которого проявляются через период, превышающий 14 дней с начала заболевания.

51 wyświetlenia0 komentarz
 

508 082 176

  • Facebook

©2020 by KARTA POBYTU LTD. Stworzone przy pomocy Wix.com