Verification: 87cf25a154abfb9f50596f02738baf2f google.com, pub-8426126163803315, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Каковы последствия нелегального трудоустройства для работодателя и работника?

Aktualizacja: lis 7

Кто не может легально работать в Польше

Согласно ст. 2 пункт 1 п. 22а Закона от 20 апреля 2004 г. о содействии занятости и институтах рынка труда, если работодатель поручает работу иностранцу:



у которых нет действующей визы или другого документа, разрешающего пребывание на территории Польши (например, вид на жительство),


с основанием для проживания, исключающим выполнение работы (например, виза, выданная с целью туризма),


которые не имеют соответствующего разрешения на работу, если иностранец не освобожден от обязанности иметь разрешение на работу в соответствии со специальными положениями,


на других условиях или на должности, отличной от той, которая указана в соответствующем разрешении на работу или временном проживании и разрешении на работу (за исключением случаев),


без заключения трудового или гражданско-правового договора в необходимой (письменной) форме,


это поручение иностранцу нелегальной работы, то есть - по упрощенной терминологии - нелегального трудоустройства иностранца.

В соответствии с поправкой к Закону о содействии занятости и институтам рынка труда, внесенной 1 января 2018 года, ужесточены размеры штрафов за правонарушения, совершенные работодателями. В случае большого количества нарушений максимальная сумма штрафа была увеличена до 30 000 злотых (ранее 5 000 злотых или 10 000 злотых). В соответствии с действующим законодательством работодатель может быть оштрафован на сумму от 1000 до 30 000 злотых за незаконное трудоустройство иностранца. (Статья 120 (1) вышеупомянутого Закона).

Если будет доказано, что работодатель - например, обманным путем или используя профессиональную зависимость - побудил иностранца выполнять работу незаконно, размер штрафа составляет от 3 000 до 30 000 злотых (статья 120 (3)).

Такое же наказание применяется к преступлениям, связанным с:



побуждение другого лица поручить иностранцу незаконное выполнение работы - путем введения в заблуждение, использования ошибки или неспособности правильно понять предпринятые действия (статья 120 (5)),


требовать от иностранца финансовой выгоды взамен действий, направленных на получение разрешения на работу или другого документа, дающего ему право выполнять работу (в том числе декларацию о поручении работы иностранцу, которая может быть использована в случае граждан Украины, Беларуси, России, Молдовы, Грузии и Армения) - ст. 120 сек. 4.


Прочие правонарушения


Лицо, поручающее выполнение работы иностранцу (работодателю), обязано в течение 7 дней письменно уведомить воеводу, выдавшего разрешение на работу, о следующих обстоятельствах:



иностранец приступил к разрешенной работе иного характера или должности, чем указано в разрешении, в течение всего периода, не превышающего 30 дней в календарном году;


произошло изменение местонахождения или места жительства, названия или юридической формы юридического лица, поручившего иностранцу работу, либо учреждение по трудоустройству либо его часть была передана другому работодателю;


произошла передача рабочего места или его части другому работодателю;


сменилось лицо, представляющее иностранного работодателя, направившего иностранца на работу в Польшу;


иностранец не приступил к работе в течение 3 месяцев с момента первоначального действия разрешения на работу;


иностранец прекратил работу на срок более 3 месяцев;


иностранец прекратил работу ранее, чем за 3 месяца до истечения срока разрешения на работу (статья 88i Закона о содействии занятости и институтах рынка труда).


Несоблюдение вышеуказанного обязательства по информированию воеводы может повлечь наложение штрафа от 100 до 5 000 злотых (статья 120 (6) настоящего Закона).


После внесения повятским бюро труда декларацию о поручении работы иностранцу в реестр деклараций лицо, поручающее работу (работодатель), обязано письменно уведомить это бюро о:



прием на работу иностранцем - не позднее дня начала работы;


непринятие к работе иностранцем - в течение 7 дней с даты начала работы, указанной в реестре деклараций.


Работодатель или иностранец могут (но не обязаны) уведомить ЩП о прекращении работы иностранцем на основании заявления (статьи 88z, разделы 13 и 16 вышеупомянутого Закона).

Штраф в размере до 5000 злотых (статья 120 (10)) может быть наложен за неуведомление ПНП о том, что иностранец приступил или не приступил к работе, или если в этот офис была предоставлена ​​ложная информация о начале, не начале или завершении работы.

Отказ в выдаче разрешения на работу

Следствием нелегального трудоустройства иностранца может быть также отказ в выдаче разрешения на работу новым иностранцам, на которое претендует данный работодатель. Причины отказа воеводы в выдаче разрешения на работу включают: ситуации, когда организация поручает работу иностранцу:



был наказан по закону за преступление, указанное в ст. 120 сек. 3-5 Закона от 20 апреля 2004 г. «О содействии занятости и институтах рынка труда» (так называемые квалифицированные правонарушения);


в течение 2 лет со дня признания виновным в совершении деяния, предусмотренного ст. 120 сек. 1 этого акта (поручение иностранцу незаконного выполнения работы) был снова наказан по закону за аналогичное преступление.


Аналогичные правила применяются в случае отказа во внесении декларации о поручении работы иностранцу в реестр деклараций (статья 88j (1) (3) и (4) и статья 88z (5) (2) и (3) Закона о содействии занятости и институтах рынка труда).

Покрытие расходов на принудительное возвращение иностранцев

Кроме того, работодатель обязан покрыть расходы, связанные с выдачей и исполнением решения, обязывающего иностранцев, незаконно нанятых им, вернуться (покинуть территорию Польши), в случае, если решение подлежит принудительному исполнению (статья 337 (3) и (3a) Закона от 12 декабря 2013 об иностранцах).


Санкции против иностранца

Иностранец работает нелегально, если:



не имеет действующей визы или другого документа, разрешающего пребывание на территории Польши (например, вид на жительство),


его пребывание исключает работу (например, это виза, выданная с целью туризма),


не имеет соответствующего разрешения на работу, если он не освобожден от обязанности иметь разрешение на работу в соответствии с особыми правилами


(Статья 2 (1) (14) Закона о содействии занятости и институтах рынка труда).

Незаконно работающие иностранцы:



подлежит наложению штрафа - от 20 до 5000 злотых (часть 2 статьи 120 настоящего Закона),


может потребоваться вернуться (покинуть Польшу) и


запретить повторный въезд на территорию Республики Польша и других стран Шенгенского соглашения - на срок от 1 года до 3 лет (статья 318 и часть 2 статьи 319 Закона об иностранцах).

71 wyświetlenia
 

508 082 176

  • Facebook

©2020 by KARTA POBYTU LTD. Stworzone przy pomocy Wix.com