Szukaj
  • Grzegorz Polański

Стоит ли брать больничный при беременности?

«Я беременна, и мне интересно, нужно ли мне уйти в отпуск по болезни?» Это один из вопросов, который чаще всего задают будущие работающие мамы.


Кто имеет право на пособие по болезни?


В зависимости от формы занятости, будь то трудовой договор, комиссия или работа, ситуация немного отличается. Право на пособие по болезни зависит от того, есть ли у женщины медицинское страхование на определенный период времени, и оно приобретается после:


30 дней непрерывного страхования по болезни для занятых лиц, включая периоды предыдущего страхования, если перерыв в страховании по болезни не превышал 30 дней;


90 дней непрерывного страхования для лиц, охваченных добровольным медицинским страхованием (например, самозанятых);


В исключительных случаях право на пособие предоставляется с первого дня страхования в случае:


лица, нетрудоспособные в результате несчастного случая по дороге на работу или с работы;


работник, имеющий обязательное медицинское страхование не менее 10 лет;


выпускник школы или университета, если он / она присоединились к страховке в течение 90 дней после окончания школы или получения диплома о высшем образовании.


Самая комфортная ситуация для женщины, когда она работает по трудовому договору. В такой ситуации можно получить отпуск по болезни даже на весь срок беременности. Больничный лист при беременности может длиться до 270 дней (это практически весь его срок).


В ситуации, когда женщина принимается на работу по другой форме занятости, дело несколько усложняется. Женщины, работающие по контракту с конкретным заданием, не имеют права на оплачиваемый отпуск по болезни, поскольку они не подлежат страхованию на случай болезни по контракту для выполнения конкретной работы. Однако у тех, кто работает по мандатному контракту или у тех, кто ведет бизнес, есть такая возможность, но только по истечении 90 дней с даты самостоятельной подачи заявления на страхование по болезни.


Однако следует помнить, что работающие женщины имеют право на отпуск по болезни, если их обязанности могут нанести вред здоровью будущей матери, а значит, и ее потомству. Сам факт беременности не является основанием для направления женщины на больничный.


Пособие по болезни беременных и размер пособия


Во время беременности пособие по болезни составляет 100% от расчетной базы, которая для сотрудников обычно равна 100% среднемесячной заработной платы. Пособие по болезни выплачивается за каждый день нетрудоспособности, включая праздничные дни. Это процент от средней заработной платы, полученной за последние 12 месяцев работы. Однако 100% пособие по болезни подлежит предоставлению работодателю информации о беременности, в таком случае медицинский отпуск ZUS e-ZLA отмечен кодом B. Если эта информация не предоставлена, то пребывание в отпуске по болезни дает вам право на получение пособия в размере 80% от средней заработной платы. .


Может ли работодатель отправить на больничный?

Согласно регламенту, работодатель не имеет права принуждать беременную женщину уйти в больничный. Однако бывает, что работодатели предлагают это своим работникам. Это связано с тем, что в течение первых 33 дней отпуска по болезни работодатель выплачивает пособие по болезни, а после этого времени выплаты производятся ZUS. В этой ситуации работодатель по прошествии 33 дней не несет расходов, которые могут нанять нового сотрудника, например, при несколько худших финансовых условиях.


Кто может оформить больничный?


Больничный лист беременной может оформить как семейный врач, так и гинеколог, или другой специалист. Разумеется, это освобождение может быть оформлено в случае реальной угрозы здоровью будущей матери или при наличии обстоятельств, угрожающих беременности. Сама по себе беременность не является показанием к отпуску по болезни.


Когда доставить увольнение работодателю?


О больничном лучше всего уведомить работодателя как можно скорее. Это можно сделать по телефону или электронной почте, потому что по закону у сотрудника есть 2 дня, чтобы уведомить об отсутствии. В ситуации, когда у работодателя нет учетной записи в PUE ZUS, работник обязан предоставить работодателю электронную распечатку исключения e-ZLA в течение 7 дней.


Как долго я могу находиться в отпуске по болезни и / или как долго я получу пособие по болезни?


Во время беременности застрахованное лицо имеет право на получение пособия по болезни или пребывания в больнице на период отпуска по болезни не более 270 дней


Освобождение предоставляется до дня, предшествующего родам, после чего начинается декретный отпуск. Если беременная женщина использует весь период выплаты пособия (270 дней) до прерывания, то она может начать брать отпуск по беременности и родам и получать пособие по беременности и родам в течение этого периода. Что немаловажно, вы можете начать отпуск раньше, только если захотите.


Если роды произошли после установленной даты, то более ранний декретный отпуск отсчитывается с даты, указанной врачом.


А как насчет гарантии занятости?


Работодатель не может расторгнуть трудовой договор (на неопределенный срок или на определенный период, превышающий установленную дату родов) с беременной женщиной и во время ее декретного отпуска. Однако это положение не распространяется на контракты, заключенные на испытательный срок, не превышающий одного месяца, и на контракты на замену. Соглашения, заключенные на определенный срок или испытательный срок, превышающий один месяц, который будет прекращен после третьего месяца беременности, автоматически продлеваются до даты родов.


Кто платит пособие по болезни?


В течение первых 33 дней отпуска по болезни работодатель оплачивает больничный. С 34-го дня это обязательство переходит в ZUS, который выплачивает пособие по болезни. Таким образом, это дает как работодателю, так и Управлению социального страхования право контролировать честность использования отпуска по болезни.


А чеки во время отпуска по болезни?


В обоснованных случаях ZUS может оспорить отпуск по болезни и приостановить выплату пособия по болезни также беременной женщине. Однако перед тем, как принять такое решение, он должен проверить, правильно ли используется больничный и обоснована ли нетрудоспособность. В этой ситуации ZUS определяет, действительно ли оплачиваемая работа не выполняется в период нетрудоспособности по состоянию здоровья или беременная женщина не использует отпуск не по назначению. Перед принятием такого решения ZUS может направить женщину через сертифицированного врача на дополнительное медицинское обследование, которое будет проводиться консультантом, назначенным офисом. Он также может запросить доступ к медицинской документации у врача, выдавшего такое освобождение. В случае обнаружения каких-либо нарушений право на пособие по болезни может быть утрачено на весь срок выданного отпуска по болезни. Кроме того, ZUS может также решить сократить отпуск по болезни и лишить вас права на пособие по болезни. Однако это случается редко, когда дело касается болезни во время беременности.

27 wyświetlenia0 komentarz
 

508 082 176

  • Facebook

©2020 by KARTA POBYTU LTD. Stworzone przy pomocy Wix.com