Verification: 87cf25a154abfb9f50596f02738baf2f google.com, pub-8426126163803315, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Пенсия Украинца в Польше

Украинцы - одна из самых многочисленных групп иностранцев, работающих в Польше. Соглашение о социальном обеспечении между Польшей и Украиной, вступившее в силу с 1 января 2014 года, облегчает получение пенсии по возрасту или пенсии по инвалидности людьми, работающими сначала в Украине, а затем в Польше (или наоборот). Они имеют право на пенсионные выплаты в обеих странах, независимо от того, где они проживают на момент получения пенсии. Условие должно соответствовать требованиям, установленным в польских и украинских правилах.


Пенсии украинцам - условия назначения


Для получения права на пенсию в Польше граждане Украины должны соответствовать следующим условиям:

• достичь общего пенсионного возраста в Польше, который в настоящее время составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин,

• в случае людей, родившихся до 1 января 1949 года: имеют документально подтвержденный профессиональный стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин (или 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин, но в случае более короткого опыта работы право на компенсацию отсутствует. присуждаемая сумма до размера минимальной пенсии).

Если выяснится, что период страхования в Польше украинца, проживающего на территории Республики Польша, слишком короткий, к нему может быть добавлен период страхования в Украине и в другой стране (при условии, что Польша имеет договор о социальном обеспечении с этой страной. находятся: Болгария, Чешская Республика, Эстония, Литва, Латвия, Испания, Португалия и Словакия).

Для людей, родившихся после 31 декабря 1948 года, страховой стаж не имеет значения: достаточно иметь уплаченные взносы по социальному страхованию или страхованию по старости и инвалидности не менее 1 дня.


Кто предоставляет пенсионные выплаты?

Пенсии по возрасту украинцам, проживающим в Польше за период страхования в Республике Польша, выплачиваются Польшей, а за рабочее время в Украине - украинской страховой организацией. Однако вам не нужно подавать два отдельных заявления на получение пенсии в обеих странах: вам нужно сделать это только там, где вы живете. Польский ZUS, получив заявление на пенсию от гражданина Украины, также переведет ее в Украину.


Размер пенсии

В соответствии с соглашением о социальном обеспечении между Польшей и Украиной пенсии в Республике Польша гражданам Украины выплачиваются пропорционально соотношению польских страховых периодов к сумме польских и иностранных страховых периодов. Для расчета размера назначенной пенсии по старости ZUS учитывает заработную плату, полученную в польских компаниях.


Размер пенсии рассчитывается по-разному в зависимости от года рождения:

1) Для лиц, родившихся до 1949 года на основании:

• основа для расчета пенсии по старости, определяемая на основе заработка за 10 последовательных календарных лет, выбранных из 20 лет, или заработка за 20 календарных лет, выбранных из всего периода охвата социальным страхованием или пенсионным страхованием и страхованием инвалидности,

• период страхования (периоды взносов и периоды без взносов),

• базовый размер (на который рассчитывается так называемая социальная часть пенсии). Базовая сумма составляет 100% от средней заработной платы в предыдущем календарном году за вычетом взносов на социальное страхование. Социальная часть пенсии по старости составляет 24% от базовой суммы, применяемой в данном году.


2) Для людей, родившихся после 31 декабря 1948 года, размер пенсии по старости - это сумма, полученная после деления основы для ее расчета на ожидаемое количество оставшихся лет жизни (определяемое на основе ежегодных расчетов ZUS).


Основой для расчета пенсии по старости является сумма индексированных взносов на пенсионное страхование (внесенных на индивидуальный счет застрахованного лица), индексированного первоначального капитала и средств, внесенных на субсчет в ZUS.

592 wyświetlenia
 

508 082 176

  • Facebook

©2020 by KARTA POBYTU LTD. Stworzone przy pomocy Wix.com